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Domaine Cauhapé (Vins de Jurançon)

Henri Ramonteu, à la tête du Domaine Cauhapé, est un artisan de la vigne et du vin à l’écoute de la nature afin de célébrer au mieux sa générosité. Niché au cœur du Jurançon, entre les Pyrénées et l’Atlantique, le domaine bénéficie d’un climat alliant rigueur montagnarde et douceur océanique. À l’automne, l’effet de foehn, provoqué par un vent du sud, sèche et réchauffe le vignoble et favorise ainsi le passerillage pour l’élaboration des vins blancs moelleux. Conjugué à la qualité du terroir, précieux mélange d’argile, de silice et de galets, ce climat permet d’exprimer ici toute la quintessence des cépages du Jurançon.

L’Histoire du Domaine Cauhapé

En 1980, Henri Ramonteu, passionné par quelques pieds de vignes autour de sa propriété, abandonne son métier d’agriculteur pour s’initier seul à la vinification. En quelques années il fait du Domaine Cauhapé une des références prestigieuses de l’appellation, ayant appris les ficelles de la production, et à anticiper la demande des marchés.

Le Domaine Cauhapé aujourd’hui

Henri souhaite s’inscrire dans la recherche de l’aromatique variétale et du potentiel de garde. Lui-même ne reconnaît que 2 maîtres à penser éminents bordelais, Émile Peynaud et Denis Dubourdieu. Production annuelle : 320 000 cols. Commercialisation: 50 % circuit traditionnel, 25 % particuliers, 25% à l’export (Belgique, Pays-Bas, Québec, Japon…).

L’Esprit novateur du Domaine Cauhapé

Le Domaine a su prendre le virage vers la production de vins blancs secs qui représente aujourd’hui 75% de la production. « C’est le domaine privé le plus important de Jurançon et la marque la plus diffusée dans la grande restauration et les cavistes de luxe. Henri Ramonteu a perfectionné la production réduite de vins liquoreux, au bouquet spectaculaire et à la longueur en bouche fascinante. Il propose par ailleurs une large gamme de vins secs à la personnalité unique. Tous partagent le style maison : un fruité d’une très grande pureté et une concentration parfaitement équilibrée par la vivacité propre à la région. Au top » (Bettane et Desseauve 2020).

Testé et approuvé par Gastronomico

Geyser Domaine Cauhapé

Geyser 2022, Jurançon sec

Le GEYSER du Domaine Cauhapé rassemble les cinq cépages de l’appellation Jurançon pour exprimer avec finesse et concentration toute la dimension d’un terroir d’exception.

Éclatant, le nez affiche une belle complexité toute en fraicheur, évoquant les agrumes, les fruits exotiques, sur un fond de notes florales, poivrées et anisées, apportées par les anciens cépages : Camaralet et Lauzet.

L’attaque en bouche se montre puissante, renforcée par le Petit Manseng qui dévoile ici tout son caractère.

La palette aromatique, fraîche et ouverte, développe des saveurs raffinées de fruits à chair blanche, d’agrumes et d’épices accompagnant une finale persistante et généreuse.

Ce vin est très apprécié dès l’apéritif pour son éclat aromatique et sa fraîcheur, GEYSER accompagne à merveille coquillages et crustacés, filets de poisson citronnés.

Prix de vente constaté : 14,60€ chez les cavistes

Informations pratiques

Domaine Cauhapé
Quartier Castet
64360 Monein – Nouvelle Aquitaine
Vignoble du Sud-Ouest

Crédit photos :  Domaine Cauhapé ; Gastronomico

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