Depuis 10 générations, la Famille Bourgeois met sa passion et ses valeurs de vignerons au service du Sauvignon Blanc et du Pinot Noir pour élaborer des vins de caractère. Chaque membre de la famille, Jean-Marie Bourgeois, Arnaud, Lionel et Jean-Christophe, apporte son talent au domaine.
Installés à Chavignol, au coeur des meilleurs terroirs de Sancerre et Pouilly-Fumé, ils cultivent une mosaïque de parcelles dans le respect de leurs terroirs de marnes kimméridgiennes, de silex et d’argile calcaire. En 2000, au terme d’une longue quête, la famille a décidé d’ouvrir une nouvelle page en créant un vignoble cultivé en biodynamie et certifié en agriculture biologique à Marlborough en Nouvelle-Zélande.
Là aussi, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir s’épanouissent sur les fabuleux terroirs de cette région. Quant à Jean-Marc Bourgeois, le fils aîné de Jean-Marie, le patriarche, son amour des bons produits se traduit dans la cuisine de son restaurant à Chavignol, où il revisite les plats traditionnels du Berry depuis qu’il a quitté les grandes cuisines étoilées françaises où il a forgé son expérience. Il propose également des séjours de charme entre vignes et bord de Loire, à seulement deux heures de Paris, dans son Hôtel-Restaurant Chavignolais, au coeur du Sancerrois.
Testé et approuvé par Gastronomico
Solissime 2016 – AOP Châteaumeillant
Le vignoble de Châteaumeillant est une appellation rare de 91 hectares, formant une bande d’une vingtaine de kilomètres de long sur cing de large dans la province historique du Berry. Appelé autrefois Mediolanum, Châteaumeillant était un important noeud routier gallo-romain, réputé pour son commerce d’amphores.
Cette appellation est installée au centre de la France sur une succession de coteaux, entre 250 et 300m d’altitude dont les sols sont composés de sables, de granit et de schistes.
Ce 100% Gamay présente des notes caractéristiques de fruits rouges (cerises, griottes, etc.) et une joli rondeur en bouche. Très charmeur et d’une grande amplitude aromatique, cette cuvée s’adapte à toutes les saisons.
Dégusté légèrement frais, il sera gourmand et fruité pour accompagner les viandes grillées. À température ambiante, Solissime laissera exprimer le velours de ses tannins sur des viandes blanches aux champignons ou pour les amateurs de viande rouge, avec un délicieux tartare de boeuf.
Prix : 12€ TTC – Disponible au Domaine et chez les cavistes
Les Ruchons 2015
Située au nord-est de Sancerre, cette parcelle de silex de 1ha 03 seulement, concentre des vignes plantées en 1970.
Cet élégant Sauvignon Blanc est d’une précision rare, qui incarne millésime après millésime, l’aboutissement de nombreuses années d’observation et de travail pour atteindre un haut niveau d’excellence.
La robe or paille dévoile un nez qui présente des arômes d’agrumes frais, d’orange bien mûre et de belles notes minérales.
En bouche, l’attaque est fraîche avec une belle opulence. Ce vin vibre sous la tension de la minéralité du silex, tandis que son « grain » structure la bouche grâce aux délicats tannins fins des contenants en chêne.
La finale longue et franche, est parsemée de notes de caramel et de « pierre à fusils » typiques des sols silex très pierreux.
Une cuvée à déguster avec un carpaccio de daurade vinaigrette bergamote, un millefeuille de Saint- Jacques et betteraves ou en dessert avec une crème brûlée, fève tonka.
Prix : 46€ TTC – Disponible au Domaine et chez les cavistes
Garde : 10/12 ans
La Demoiselle de Bourgeois 2016
Cuvée iconique de la famille Bourgeois, « la demoiselle de Bourgeois » 2016 sublime une appellation emblématique de la Loire : Pouilly-Fumé. Avec le millésimes 2016, son expression est d’autant plus marquée par un terroir directement influencé par la Loire qui le borde.
« La Demoiselle de Bourgeois » est issu de la colline surplombant la célèbre abbaye du VI ème siècle, berceau du village de saint-laurent-l’Abbaye. Ce grand terroir, au sol de marnes kimméridgiennes, donne naissance à un vin intense et ciselé.
« Finesse, complexité d’arômes, concentration et plénitude en fruit caractérisent cette prestigieuse sélection parcellaire où s’exprime avec personnalité le Sauvignon blanc. » – Arnaud Bourgeois
Afin de libérer tout le potentiel de ce terroir, le choix d’une fermentation en cuves inox thermorégulées (85%) et en fûts de 500 L de chêne Tronçais (15%) a été effectué au cours du temps.
Le vin est ensuite élevé sur lies fines pendant 7 à 8 mois, ce qui lui confère tout son caractère alliant puissance et finesse.
Après assemblage puis quelques mois de mariage, cette cuvée n’est ensuite embouteillée qu’au début de l’été qui suit la récolte.
Au cours de son évolution, ce vin traverse plusieurs phases très intéressantes. Dès ces jeunes années, c’est surtout le fruit du sauvignon qui s’exprime le plus (agrumes, fruits exotiques,…) mêlé à de discrètes notes boisées et minérales en fin de bouche. Puis, au fil du temps, l’ensemble des arômes s’harmonise, le terroir s’exprime pleinement et l’intensité aromatique gagne en puissance et en complexité ( pêche mûre, fruits jaunes, craie… ).
À l’image d’un « grand cru », le potentiel de garde se situe entre 8 et 10 ans. Cette cuvée se marie volontiers à un suprême de volaille fermière accompagnée de pommes rôties pour ne donner que cet exemple.
Prix 28,40 € – Disponible au Domaine et chez les cavistes
La Bourgeoise 2016
« La Bourgeoise », cuvée iconique de la Famille Bourgeois s’invite sur nos tables. Ce Sancerre rouge 100% Pinot noir, sous le superbe millésime 2016 est le vin idéal pour se faire plaisir tout au long du repas.
Les promesses que laissait augurer la récolte 2016 se confirment aujourd’hui. En affleurant qualitativement 1996, 2012 et plus récemment 2015, le millésime 2016 a tout de l’année exceptionnelle !
Après un élevage sous bois de 10 à 12 mois, le vin est assemblé puis « laissé au repos » durant plusieurs mois en cuves béton jusqu’à la mise en bouteilles. Il sera ensuite élevé pendant au moins 2 ans en cave, lui permettant d’évoluer doucement pour atteindre l’harmonie tant recherchée.
Sous l’effet du temps d’élevage, le vin offre des arômes de fruits rouges et de fruits à baies noires, se mêlant naturellement avec les arômes d’élevage (vanille, léger fumé) libérés par les fibres du bois.
L’attaque est fraîche, les tanins sont fins et soyeux. Ils confèrent du caractère à ce vin qui offre une belle richesse en bouche, dont la finale élégante présente des notes de fruits rouges épicés, de réglisse et une minéralité prononcée.
A déguster avec des viandes rouges comme une belle pièce du boucher grillée et sa poêlée de cèpes du pays.
Prix : 24€ TTC
Disponible au Domaine et chez les cavistes
Le Petit Bourgeois Rosé de Pinot Noir
Le « Petit Bourgeois » Rosé invite à la convivialité et accompagne volontiers les moments de partage en famille ou entre amis : à l’apéritif, sur une nappe de pique-nique ou avec un barbecue, il se savoure à tout moment.
Les baies macèrent entre 6 et 12 heures avant un doux pressurage. S’en suit une lente fermentation alcoolique en cuve qui permet au vin de développer tout son potentiel aromatique et gustatif.
Installée à Chavignol depuis 10 générations, la Famille Bourgeois « compose » avec savoir-faire, ce rosé de Pinot Noir dans un registre gourmand où le fruité, la fraîcheur et les notes légèrement épicées exaltent le typicité de cette région.
Une cuvée à la robe discrète et pure dont l’expression mêle équilibre et fraîcheur. Elle révèle un bouquet de petits fruits rouges savoureux, rehaussés d’une pointe d’agrumes, de pétales de rose et d’épices douces.
Le Petit Bourgeois Sauvignon Blanc
Issu d’un savoir-faire de dix générations à Sancerre, le « Petit Bourgeois » Sauvignon Blanc est un vin de plaisir à partager !
Provenant des coteaux de la vallée de la Loire, ce vin profite d’un climat favorable et d’un terroir composé de 65% d’argile et de 35% de calcaire au cœur duquel, le Sauvignon Blanc exprime tout son croquant et sa délicate minéralité.
La robe est claire aux reflets lumineux. Intenses et délicats, les arômes de mandarines, de groseilles à maquereaux et de quartiers d’orange captivent le nez.
La bouche révèle une fraîcheur et une rondeur harmonieuse.
Délicieusement fruitée, cette cuvée accompagnera à merveille un dos de cabillaud aux asperges, une tourte au crottin de Chavignol ou encore un crumble fraise et rhubarbe.
A déguster frais aux alentours de 10°C pour que le vin puisse exprimer tout son potentiel aromatique.
Prix de vente constaté : 9,00€
Disponible au Domaine et chez les cavistes
Informations Pratiques
Domaine Famille Bourgeois
Chavignol
18300 Sancerre – Centre-Val de Loire
Vignoble de la Vallée de la Loire
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