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Domaine La Bouche du Roi (Vins IGP Île de France)

Premier vignoble francilien sur la Plaine de Versailles

C’est en 2017 qu’Adrien Pelissié et Julien Brustis, deux jeunes entrepreneurs issus du mondovino, recréent le vignoble Francilien, au cœur de la Plaine de Versailles.

Ensemble ils écrivent la première page de la belle histoire du domaine la Bouche du Roi.

Leur premier millésime sortira en 2019, et depuis chaque nouveau millésime impressionne par la structure des vins, leur finesse et leur élégance. En quelques années La Bouche du Roi s’est ainsi imposé comme la référence des vins IGP Île de France auprès des professionnels, comme des amateurs avertis.

Situé à Davron, le vignoble qui s’étend sur 25 hectares s’enracine au coeur même du domaine de chasse des rois de France, à quelques encablures du Château de Versailles. Rappelons qu’à la fin du XVIIIème siècle, l’Île de France s’inscrivait comme le plus grand vignoble de France.

A l’époque les vins Franciliens étaient très réputés, ils étaient même servis à la table du roi. Mais en 1920 le phylloxera fera malheureusement totalement disparaître le vignoble Francilien. Le recréer 100 ans après est une aventure hors du commun, un pari fou pour certains… Mais le projet va très vite séduire la chambre d’agriculture de région et le conseil départemental des Yvelines, qui dès le départ ont soutenu et aidé les audacieux entrepreneurs.

Vendanges Domaine La Bouche du Roi

Aujourd’hui le vignoble conduit en agriculture biologique est planté en Chardonnay, Sauvignon, Chenin et pour les rouges en Pinot Noir, Cabernet Franc et Merlot. Au domaine tout est entrepris pour développer la vie des sols et l’équilibre de la vigne dans son environnement. C’est ainsi que des ruches et des haies d’espèces locales ont été introduites. Avec la forêt de Thiverval-Grignon qui borde les parcelles, de nombreuses espèces d’oiseaux, de gibiers et d’insectes entretiennent toute la biodiversité de l’environnement des vignes du domaine la Bouche du Roi. C’est donc au cœur d’un environnement naturellement préservé que sont élevés les grands vins de ce domaine exceptionnel.

L’arrivée de Rodrigo Laytte, ex directeur des vignobles du groupe LVMH, comme œnologue conseil apporte un nouvel élan au domaine et son millésime 2023 en est la parfaite expression avec encore plus de précision et de finesse.

Ce Chardonnay « Les Louis d’or » 2023 révèle ainsi le très haut niveau qualitatif atteint en 5 années par le jeune domaine Francilien.

Testé et approuvé par Gastronomico

Les Louis d'Or 2023 - La Bouche du Roi

Le Chardonnay IGP île de France « Les Louis d’Or 2023 » : un virtuose

Dans ce millésime 2023, ce vin impressionne dès la première gorgée par sa belle matière, sa minéralité, sa finesse et son élégance. Un grand Chardonnay racé et expressif qui à l’aveugle nous entraîne dans la grande Bourgogne.

Il révèle également la qualité exceptionnelle du terroir calcaire du domaine la Bouche du Roi.

Ce grand vin est le fruit d’un véritable savoir-faire qui repose sur une parfaite maitrise et connaissance du terroir par une équipe qui sait en tirer sa meilleure expression et qui réalise un travail d’orfèvre de la vigne à l’élevage. Tout commence à la vigne où les vendanges sont manuelles avec un tri sélectif très minutieux. La vinification est précise, l’élevage de ce vin se fera dans des fûts de chêne de 300 L à 400 L ayant connu 2 à 3 vins.

Le résultat, un Chardonnay de très belle expression né pour la gastronomie.

La dégustation de la cuvée Les Louis d’Or 2023

A l’œil la robe est dorée, limpide et brillante.

Le nez est précis et riche, marqué par la pêche blanche et les agrumes, sur une légère note de mangue fraîche.

La bouche est ample et gourmande, elle révèle une structure soyeuse et complexe.

La finale est longue, minérale et sapide, elle est très marquée par l’Argilo-Calcaire, véritable signature du terroir de la Plaine de Versailles.

Les accords avec la cuvée Les Louis d’Or 2023

Ce vin se mariera parfaitement avec un carpaccio de Saint-Jacques rôties, un homard grillé, une poularde de Bresse aux morilles, un foie gras poêlé, et des fromages tels un roquefort ou un bleu.

Ce vin est vendu chez les meilleurs cavistes ou au domaine au prix de 35€

Informations pratiques

Domaine La Bouche du Roi
12 Rue Saint-Jacques
78810 Davron – Île-de-France

Crédit photos :  Domaine La Bouche du Roi ; Gastronomico

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