Une famille portée par la passion de redonner aux vins du Béarn leurs lettres de noblesse
Des collines verdoyantes aux pentes douces qui plongent vers la vallée de l’Adour face aux Pyrénées majestueuses, bienvenue à Oraàs au cœur du Piémont Pyrénéen.
C’est ici, sur les terres béarnaises de son enfance que Thierry Frontère se lança en 2003 dans l’aventure vigneronne. Passionné de vin, cet enfant du pays crée alors Le Domaine Mont d’Oraàs avec la féroce ambition de redonner au terroir Béarnais ses lettres de noblesse.
Aujourd’hui, c’est son fils Alexandre, digne héritier de cette flamme vigneronne qui regarde cette vigne dont il est si fier avec la même volonté que son père 17 ans auparavant : faire concourir le Béarn parmi les meilleurs vignobles. C’est d’ailleurs pour cette raison, qu’Alexandre Frontère a décidé de créer une association qui aidera les vignerons des Pyrénées Atlantiques, à créer leur exploitation ou à la transformer, afin que demain, les vignerons de la région soient toujours plus nombreux à défendre leur terroir et leur savoir-faire. Fier héritier de ce terroir oublié rempli d’authenticité et de sincérité, Alexandre Frontère entend devenir le porte drapeau des vignerons de sa région avec l’ambition de produire des grands du Béarn. Porté par les valeurs de transmission et d’héritage qui lui sont chères, ce fier vigneron du Piémont Pyrénéen travaille sans relâche sur son « petit mont », où chaque verre bu est un peu chargé de ces moments merveilleux qui ne tariront jamais…
Bien connu comme la terre natale du Roi Henri IV, le Béarn se révèle être une région viticole depuis l’Antiquité, notamment grâce aux Romains, premiers vignerons à planter la vigne qui constitue toujours une bonne partie du paysage béarnais.
Si l’on revient quelques siècles en arrière, on observe que le vin a toujours jalonné les épisodes historiques de la région : ainsi, au XVIIIème siècle, des témoignages évoquent le début de l’exportation des vins du Béarn en Angleterre et en Hollande grâce aux expatriés Huguenots.
C’est le début de la gloire des vins Béarnais, jusqu’à ce que les vignes soient décimées lors de la crise phylloxérique de la fin du XIXème siècle. Elles ont petit à petit été replantées avec la volonté de prioriser les cépages autochtones, tels que le Tannat et le Manseng, cépage roi des vins du Jurançon, le célèbre grand frère des vins du Béarn.
Un terroir singulier empreint d’authenticité
Niché au sommet d’une colline face aux Pyrénées et au Pays Basque, le domaine Mont d’Oraàs se situe à Bys, sur la commune d’Oraàs au cœur Piémont Pyrénéen.
Fruit d’un bouleversement géologique qui l’a précipité 120 mètres plus bas il y a plus de 40 millions d’années, le terroir du Mont d’Oraàs est aujourd’hui constitué d’un lambeau de « terrasse à galets » et de sols d’argiles bariolés.
Ces caractéristiques constituent un terroir unique et extraordinaire pour la vigne et le vin, propice à la production des meilleurs crus. Et c’est avec l’ambition d’extraire toute l’essence de ce terroir historique que les vignerons du domaine s’attèlent jour après jour à travailler dans ce décor majestueux, face à la montagne. Bénéficiant d’un climat océanique à influence montagnarde du fait de sa proximité avec la chaine Pyrénéenne et l’océan Atlantique à une centaine de kilomètres, qui confère des étés chauds et humides et des hivers doux, le domaine Mont d’Oraàs est au cœur d’un terroir de caractère, qui se ressent dans l’intensité et la complexité des vins qu’il propose.
Face à un terroir si beau, difficile de ne pas en prendre soin. Vignoble engagé et raisonné depuis plusieurs années, le domaine Mont d’Oraàs a entamé sa démarche en conversion biologique depuis 2020 et devrait obtenir sa certification pour le millésime 2023.
Un savoir-faire porté par la passion de la transmission et du respect de la vigne
Au Domaine Mont d’Oraàs, la vigne est conduite comme l’on pourrait le faire pour un grand vin : 6/8 bourgeons par pied, épamprage, effeuillage, vendange en vert puis vendange manuelle à maturité optimale. Ensuite, trois tris successifs sont effectués, d’abord à la vigne puis au chai ultra moderne semi-enterré, dont tout maître de chai rêverait : cuves par gravitation, chai à malo avec plancher chauffant, conditions d’hygiène draconiennes ; tout ici est pensé pour réaliser les plus beaux vins. Enfin, le domaine bénéficie d’un magnifique cuvier circulaire doté de petites cuves creusées dans la colline afin de mener des vinifications parcelle par parcelle et cépage par cépage, dans un chai à barriques dont la température et le taux d’humidité constants sont idéaux pour magnifier les vins.
Des cépages historiques pour des vins de caractère
Les vins rouges du Béarn sont principalement issus du Tannat, cépage autochtone apprécié pour sa rusticité, sa forte coloration et sa richesse tannique. Il s’allie à merveille au Cabernet franc et au Cabernet Sauvignon qui vont tempérer sa dureté et lui apporter souplesse et bouquet.
Testé et approuvé par Gastronomico
ADN 64 Rosé
Habitué au rosé piscine de Provence ? Passons notre verre pour partir à l’Ouest, sur la côte basque avec ses
longues plages ensoleillées et ses rouleaux.
Frais et fruité ADN 64 rosé accompagnera un apéritif convivial après une journée en bord de mer.
À servir bien frais (10°-12°), à l’apéritif, il rafraîchit le palais et met en éveil les papilles.
Cépages : Tannat et Cabernet Franc
Prix public constaté : 8,00 € – Distribution sur la e-boutique de la cave et chez les meilleurs cavistes
Les Cluques, Le vin rouge léger du Béarn
Signifiant « lunettes » en occitan, Les Cluques est une cuvée en référence au premier métier d’Alexandre. Loin des clichés sur les vins du Sud-ouest, riches et puissants, Les Cluques est un vin rouge sur le fruit, tout en délicatesse et en simplicité. Les Cluques est un vin à consommer de préférence dans sa jeunesse.
Il est idéal à l’apéritif, avec de la charcuterie, des aubergines et poivrons grillées ou tomates séchées… Il conviendra également pour un barbecue ou avec des plats légèrement relevés.
Cépages : 80% Cabernet Franc, 10% Tannat, 10% Merlot
Robe : Un vin à l’apparence jeune sur une teinte rubis aux reflets violets. En début, tout début d’évolution
Nez : Nez frais et gourmand de menthe, de réglisse, de myrtilles, de prunelles.
Bouche : Même sensation fruitées et fraîche dès l’attaque en bouche. Un vin béarnais gouleyant aux tanins croquants
Prix public constaté : 9,50 € – Distribution sur la e-boutique de la cave et chez les meilleurs cavistes
Hountas, le reflet du terroir béarnais
Caractérisé par sa puissance et sa longueur en bouche, la cuvée Hountas AOP Béarn est un vin porté sur le fruit aux tannins qui se fondent avec le temps. Elevé en cuve (40%) et en barriques pendant un an (60%), ce vin de caractère reflète à merveille tout le terroir béarnais.
Avec un beau potentiel de garde, il se révèle sublime en accompagnement des viandes en sauce ou d’un beau plateau de fromages basques.
Cépages : 50% Cabernet Franc, 50% Tannat
Robe : Un vin béarnais à la robe rubis de bonne intensité avec un début d’évolution apparent sur le côté du verre.
Nez : Fin aux arômes d’encre fraîche, d’épices, de myrtilles, de cerises noires, de chocolat et de violette
Bouche : Souple et juteux puis structuré sur une finale épicée, réglissée et cacaotée. Beaucoup de caractère.
Prix public constaté : 13,50 € – Distribution sur la e-boutique de la cave et chez les meilleurs cavistes
Villa Bys, Le grand vin du Béarn
Cuvée hommage à son père, Villa Bys est le grand vin du Béarn rêvé par Alexandre Frontère. Sélectionnées au cœur des plus vieilles parcelles du domaines, les grappes qui composent ce vin d’exception révèlent toute la sincérité et l’engagement du travail des vignerons de Mont d’Oraàs. Puissant et concentré, Villa Bys est un vin de goutte fruité avec un potentiel de garde élevé.
Elevé en barriques à raison de 2/3 de barriques neuves et 1/3 de barriques déjà utilisées durant 15 à 18 mois, ce vin est le compagnon idéal des viandes rouges, des plats en sauce et des plateaux de fromages.
Cépages : 30% Cabernet Sauvignon, 40% Tannat, 30% Merlot.
Robe : Un vin rouge à la robe rouge sombre très intense avec un grande évolution.
Nez : Des notes de fruits rouges, de griottes et de pruneaux.
Bouche : Une vin béarnais structuré et puissant avec une grande concentration. Finesse et longueur en bouche
Prix public constaté : 24 € – Distribution sur la e-boutique de la cave et chez les meilleurs cavistes
Informations Pratiques
Domaine Mont d’Oraàs
6 bis chemin la saline quartier
64390 Oraàs – Nouvelle Aquitaine
Vignoble du Sud-Ouest
Crédits photo : Domaine Mont d’Oraàs ; Gastronomico.fr
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