Situation du Domaine Perréal
À cheval sur les communes de Gargas et de Saint-Saturnin-lès-Apt, le Domaine Perréal déploie ses 54 hectares d’un seul tenant au coeur du Parc Naturel Régional du Luberon, classé Réserve de Biosphère par l’UNESCO.
La géologie de cette région est riche en gisements de fossiles. Le site de la colline de Perréal fut tour à tour exploité pour ses ocres, ses argiles exportés à travers le monde, ses gypses fournissant les plâtres utiles à la construction et dont les cristaux sont encore visibles par endroits sur la colline !
Perréal est aussi un lieu important de découvertes préhistoriques et paléontologiques où de nombreux fossiles de mammifères y ont été mis au jour. Les hommes ont occupé le site, puisqu’un oppidum gaulois de l’âge du Fer y était implanté entre le VIè et le Ier siècle avant J.-C. Les paysages ont été inlassablement façonnés jusqu’à l’extraction des ocres, à partir du XIXè siècle. Au sommet de la colline, la petite chapelle de Sainte Radegonde, érigée en 1551, fut autrefois un lieu de pèlerinage.
Le Domaine Perréal est situé au coeur d’un environnement exceptionnel
Il bénéficie d’un panorama à couper le souffle qui embrasse les ocres de Roussillon, Gordes et les contreforts du Ventoux.
Situé dans la Vallée du Rhône, son vignoble de 14 hectares en AOP Ventoux et IGP Vaucluse est constitué de Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon et Sauvignon blanc en production dont 2 hectares de Viognier, Roussanne, Rolle et Merlot plantés entre 2021 et 2023. Le mas de Perréal date de 1801 et est entouré par les 14 hectares de vignes d’un seul tenant, dont les vins révèlent la singularité de terroirs remarquables.
Le domaine, lui, est implanté au pied du flanc nord de la Colline de Perréal, à 350m d’altitude, ce qui confère aux vins une fraîcheur unique. Des oliviers, des amandiers, des chênes truffiers, un verger de fruitiers, des ruches et un potager complètent l’offre viticole. C’est en 2020 que des amoureux du lieu ont repris ce domaine afin de faire renaître ses terroirs d’exception et d’allier l’authenticité au partage de leurs savoir-faire.
Une approche durable et responsable
Dans le soucis permanent de protéger la faune et les végétaux afin de préserver la biodiversité, le Domaine est conduit en agriculture biologique et cultivé selon les préceptes de la biodynamie.
L’utilisation du tracteur est limitée au minimum nécessaire. L’utilisation des chevaux est privilégiée afin de préserver le système racinaire des diverses plantations.
Le chai et le hangar sont équipés de panneaux solaires permettant une autonomie energétique en journée.
Des terroirs d’exception
On retrouve deux grands ensembles de terroirs sur le Domaine.
Les Marnes argileuses (gargassien) et éboulis calcaires sur les lieux-dits Les Boussicaux et Le Ravin de Bardoin. Les vins y sont subtils, d’une extrême finesse, tout en profondeur. Ils sont taillés pour la garde.
Les sables ocreux et les calcaires gréseux, au lieu-dit Le Jas. Les vins sont élégants et aériens, sur le fruit, tout en fraîcheur, de garde moyenne.
Testé et approuvé par Gastronomico
Le Jas Rosé – AOP Ventoux
Le Jas est un rosé gastronomique par excellence, par son volume et sa complexité. Son assemblage de Mourvèdre majoritaire, ainsi que sa vinification et son élevage, en font un vin rosé unique et de garde moyenne 5 à 10 ans. Cette cuvée est composée d’un assemblage de parcelles qui lui confère finesse et élégance.
Accord Mets-Vins : Il accompagne idéalement les poissons à chair ferme de caractère, les viandes blanches et les desserts.
Notes de dégustation : Orange sanguine, gras, belle densité sur une finale onctueuse.
Assemblage et cépages : 60% Mourvèdre, 40% Syrah.
Lieux-dits : Le Jas (Grenache), Ravin de Bardoin (Mourvèdre).
Terroirs : Sables ocreux (Le Jas), marnes argileuses (Ravin de Bardoin).
Rendements et âge des vignes : 35hl/ha, plus de 25 ans.
Méthodes culturales : Conduite du vignoble en agriculture biologique et préparation biodynamique, afin de cultiver le vivant de la vigne et du sol.
Vinification et élevage : La vendange se fait manuellement en caisse de 20 kg, elle est triée systématiquement. Le Jas est vinifié et élevé durant 10 mois sans sulfite en œuf béton de 6hl et en barriques neuves de 500l. C’est un rosé de saignée à 50% et complété de pressurage direct.
Prix constaté : 19€ départ cave
Le Jas Rouge – AOP Ventoux – 2021
Le Jas rouge est issu des parcelles du lieu-dit Le Jas, à l’ouest du domaine, composé majoritairement de Syrah. Cette cuvée est de garde moyenne, 5 à 10 ans. Elle représente l’esprit d’un vin Sud-Rhodanien, généreux.
Accord Mets-Vins : Il accompagne parfaitement les plats de viande rouge et les volailles mijotées.
Notes de dégustation :Fruits rouges légèrement confits et épices. Équilibré, tout en rondeur et souplesse, avec une finale tanique sur la finesse.
Assemblage et cépages :80% Syrah, 20% Grenache Noir.
Lieux-dits : Le Jas.
Terroirs : Sables ocreux.
Rendements et âge des vignes : 30hl/ha, plus de 30 ans.
Méthodes culturales :Conduite du vignoble en agriculture biologique et préparation biodynamique, afin de cultiver le vivant de la vigne et du sol.
Vinification et élevage :La vendange se fait manuellement en caisse de 20 kg, suivie d’un tri rigoureux avant d’être déposée en cuve par gravité. Aucun sulfite n’est utilisé durant les phases fermentaires et d’élevages. Les macérations de 25 jours en moyenne se font par infusions, alternant des remontages et des pigeages dans le respect de l’intégrité des baies. Élevage mixte de 10 mois en cuves sur lies et en amphores en terre cuite de 700 litres.
Prix constaté : 19€ départ cave
Les Boussicaux Rouge – AOP Ventoux – 2021
Cette cuvée est issue d’un assemblage de Syrah en sélection massale du lieu-dit Les Boussicaux. Elle est établie sur un terroir singulier propre à la face Nord de la Colline de Perréal où se superposent l’argile de l’Éocène supérieur et le calcaire de La Fayette. C’est un vin rappelant les équilibres de la Vallée du Rhône plus septentrionale, séveux, aérien, profond et d’une grande texture soyeuse, de garde minimum de 10 ans.
Accord Mets-Vins : Il accompagne idéalement les viandes mijotées et/ou épicées, agneau et gibier.
Notes de dégustation : Fruits noirs, épices. Longueur en bouche, complexité avec une belle trame tanique.
Assemblage et cépages : 90% Syrah, 10% Grenache Noir.
Lieux-dits : Les Boussicaux.
Terroirs : Marnes argileuses et sablonneuses.
Rendements et âge des vignes : 35hl/ha, plus de 40 ans.
Méthodes culturales : Conduite du vignoble en Agriculture Biologique et préparation biodynamique, afin de cultiver le vivant de la vigne et du sol.
Vinification et élevage : La vendange se fait manuellement en caisse de 20 kg, suivie d’un tri rigoureux avant d’être déposée en cuve par gravité. Aucun sulfite n’est utilisé durant les phases fermentaires et d’élevages. Les macérations de 25 jours en moyenne se font par infusions alternant remontages et pigeages, respectant l’intégrité des baies. Élevage en fût de chêne neuf 70% et amphores en terre cuite durant 12 mois.
Prix constaté : 22€ départ cave
Trésor du Millésime Rouge – IGP Vaucluse – 2021
Le Trésor du Millésime est une cuvée spéciale élaborée par notre maître de chai. Les cépages qui le composent sont le reflet d’un millésime particulier voire exceptionnel. À chaque vendange sa surprise ! Le Trésor du Millésime rouge 2021 est d’une élégance exceptionnelle.
Accord Mets-Vins : Plat mijotés doux, blanquette de veau, pot au feu, bœuf braisé.
Notes de dégustation : Moelleux, prune rouge, épices douces, tanins fondus.
Assemblage et cépages : 100% Grenache Noir
Lieux-dits : Le Jas (Grenache), Ravin de Bardoin (Mourvèdre).
Terroirs : Sables ocreux.
Rendements et âge des vignes : 20hl/ha. Vignes de 33 ans.
Méthodes culturales : Conduite du vignoble en Agriculture Biologique et préparation biodynamique, afin de cultiver le vivant de la vigne et du sol.
Vinification et élevage : La vendange se fait manuellement en caisse de 20 kg, suivie d’un tri rigoureux avant d’être déposée en cuve par gravité. Composée de vendange entière à 50%. Aucun sulfite n’est utilisé durant les phases fermentaires et d’élevages. Les macérations de 20 jours en moyenne se font par infusions alternant des remontages et des pigeages dans le respect de l’intégrité des baies. Élevage de 12 mois en amphores en terre cuite.
Prix constaté : 24€ départ cave
Mimesis Rouge – IGP Vaucluse – 2020
Mimesis est le grand vin rouge du Domaine Perréal, issu d’un terroir unique du lieu-dit Les Boussicaux. Il est majoritairement composé de Cabernet Sauvignon véritable colonne vertébrale de ce vin, accompagné des plus vielles Syrah et Grenache noir du Domaine. Ce vin de garde transmet parfaitement l’énergie et la force du terroir de Perréal.
Accord Mets-Vins : Viandes mijotées et/ou épicées, gibier, fromages.
Notes de dégustation : Finement boisé, fruits rouges et épices. Soyeux et rond. Finesse des tanins et fraîcheur en fin de bouche.
Assemblage et cépages : 60% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 10% Grenache Noir.
Lieux-dits : Les Boussicaux.
Terroirs : Marnes argileuses et calcaires.
Rendements et âge des vignes : 40hl/ha, plus de 30 ans.
Méthodes culturales : Conduite du vignoble en agriculture biologique et préparation biodynamique, afin de cultiver le vivant de la vigne et du sol.
Vinification et élevage : La vendange se fait manuellement en caisse de 20 kg, suivie d’un tri rigoureux avant d’être déposée en cuve par gravité. La vendange est entièrement éraflée. Aucun sulfite n’est utilisé durant les phases fermentaires et d’élevages. Les macérations de 25 à 30 jours en moyenne se font par infusions alternant remontages et pigeages respectant l’intégrité des baies. Élevage en fût de chêne neuf 100%.
Prix constaté : 35€ départ cave
Informations pratiques
Domaine Perréal
Lieu-dit Les Boussicaux
84490 Saint-Saturnin-Les-Apt – Provence-Alpes-Côte d’Azur
Vignoble de la Vallée du Rhône
Crédit photos : Domaine Perréal ; Gastronomico
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