En 2005, Yves Leccia et sa compagne Sandrine créent le domaine E’Croce à Poggio d’Oletta en Corse. Il est composé d’une partie des vignes de son père, et d’une autre partie en fermage.
Le domaine se compose aujourd’hui de 15 hectares de vignes situés dans l’appellation d’origine controlée « PATRIMONIO ».
Ces terroirs sont sur des coteaux exposés au Sud-ouest, sur des terroirs argilo-calcaire avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité.
Le vignoble d’Yves Leccia est planté essentiellement de 5 cépages. Parmi eux, le Vermentinu pour les blancs, le Niellucciu et le Grenache pour les rouges, l’Ugni Blanc pour les blancs en Vin de Pays et le Biancu Gentile en Vin de Pays.
Testé et approuvé par Gastronomico
L’Altru Biancu
Avec la cuvée L’Altru Biancu, comprenez « l’autre blanc », Yves Leccia remet en scène le Biancu Gentile, cépage autochtone, oublié pendant de nombreuses années. L’Altru Biancu entre dans la gamme « Cuvées Patrimoniales » du domaine.
La robe de ce vin est lumineuse et brillante, d’un beau jaune clair. Son nez est très expressif avec des notes de fleurs blanches et de miel. Sa bouche est fraîche, gourmande et minérale, tendue en final.
Un vin à déguster à l’apéritif mais aussi avec un poisson grillé ou en sauce légère ou avec un plateau de fromages.
Prix de vente constaté : 23 euros
Disponible via le site de Yves Leccia
E Croce Blanc
La gamme AOC est née de la sélection des plus belles parcelles de vignes du domaine situées sur le terroir unique d’E Croce.
Elle est déclinée en, blanc, rouge et rosé pour l’AOC PATRIMONIO ainsi qu’en blanc doux pour l’AOC Muscat du Cap Corse. Les vins portent à chaque millésime l’empreinte de son terroir ; fraîcheur et minéralité pour donner des vins précis et suaves.
La robe de cette cuvée est claire d’une belle couleur jaune claire, avec des reflets verts. Au nez, on retrouve des arômes de fleurs blanches, d’aubépine et de miel. Sa bouche est fraîche et présente une belle longueur mêlant des notes pierre à fusil et d’agrumes. C’est un vin très élégant et racé.
E Corce Blanc accompagne à merveille les poissons cuisinés, les crustacés, les volailles le foie gras et les fromages.
Prix de vente constaté : 24 euros
Disponible via le site de Yves Leccia
E Croce Rouge
E Corce Rouge est composé à 90% du cépage Nielluciu et 10% du cépage Grenache. Nous avons ici un vin certifié biologique avec un potentiel de garde à plus de 20 ans.
La robe est d’un beau rouge rubis très dense, profond. Au nez, de beaux arômes de fruits rouges : cassis, mûre et légère note de réglisse. Sa bouche est gourmande, bien structurée, pleine de fruits rouges et quelques épices.
E Croce Rouge s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, des gibiers et des plats en sauce.
Prix de vente constaté : 23 euros
Disponible via le site de Yves Leccia
E Croce Rosé
Côté Rosé, La robe du E Croce est limpide, brillante, d’une belle couleur rose pâle. Au nez, on retrouve des arômes de fleurs. Sa bouche est fraîche et aromatique, légèrement épicée.
Un vin qui accompagne à merveille les apéritifs et barbecues de l’été.
Prix de vente constaté : 15 euros
Disponible via le site de Yves Leccia
0 commentaires