Une viande d’agneau fondante mijotée et des parfums ensoleillés
Cette recette d’épaule d’agneau mijotée à l’orange est un régal. Une viande fondante, les parfums ensoleillés de l’orange, du miel et du safran, voici une recette pour affronter l’hiver.
Cette recette de plat mijoté peut se servir avec de la semoule de blé ou du boulghour en accompagnement. Vous pouvez réaliser ce plat en tajine
Pour l’accompagner, choisissez un vin rouge corsé.
Attention, les oranges sont traitées après récolte. Utilisez plutôt des oranges biologiques.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,600 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
- 2 oignons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de marmelade d’orange
- 1 pincée de filaments de safran
- 4 oranges
- 3 c. à soupe de fleur d’oranger
- 100 g d’amandes
- 3 c. à soupe de miel
- sel, poivre
Recette de l’épaule d’agneau mijotée à l’orange
Epluchez et émincez les oignons. Pressez 3 oranges.
Faîtes chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les morceaux d’agneau et saisissez-les sur toutes les faces.
Retirez la viande et ajoutez les oignons. Faîtes-les fondre doucement une dizaine de minutes.
Ajoutez la marmelade d’orange et le safran, ainsi que la viande. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis ajoutez le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger. Salez et poivrez. Couvrez la viande d’eau froide. Laissez mijoter à couvert 1h30 en remuant de temps en temps.
Faîtes griller les amandes dans une poêle à sec.
Rincez l’orange et coupez-la en quartiers sans l’éplucher. Faîtes revenir les quartiers d’orange quelques minutes dans le miel.
Ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que les amandes. Prolongez la cuisson une quinzaine de minutes à feu doux et à découvert.
Allergènes
- Les amandes peuvent être supprimées de la recette sans problème.
- En cas d’allergie au gluten, vous pouvez accompagner cette recette avec du riz blanc, ou du quinoa.
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