Les Farçous, à la découverte de la tradition en Aveyron
Comme pour la Caillette ou la Crique en Ardèche, la recette des Farçous est un sujet délicat.
Mais tout d’abord attention : Farçou ne veut pas dire farci ! Son nom viendrait du Rouergue où Farsou signifiait « petite part de farce », en patois local. Il se présente comme une petite galette bien dorée, à base de vert de blette, de farine et d’oeuf, avec très souvent un peu de chair de porc pour plus de gourmandise !
Les farçous se font cuire par 3 ou 4, dans une poêle bien huilée. Petite confidence : notre préparation était un peu liquide et les poêles à Blinis nous ont sauvés. Et puis, sacrilège, nous avons remplacé le vert de blette par des épinards du jardin, mais çà, il ne faut pas le répéter…
Ingrédients pour 8 farçous
- 4 ou 5 feuilles de blettes
- 4 oeufs
- 150g de chair à saucisse
- 125g de farine
- 10 cl de lait
- 1 Oignon moyen et une gousse d’ail
- 1 Bouquet de persil
- Sel
- Poivre
La recette des Farçous
Lavez les feuilles de blettes et hachez-les finement, avec l’oignon, l’ail et le persil.
Versez dans un saladier et émiettez la chair à saucisse. Mélangez bien le tout.
Dans un autre saladier, battez les oeufs avec la farine et le lait : vous avez une pâte à crêpes épaisse. Salez et poivrez à votre goût.
Rassemblez les deux préparations en mélangeant bien.
Faites chauffer une grande poêle bien huilée.
Disposez la farce en 3 ou 4 petites galettes et faites-les dorer sur chaque face.
Servez les farçous bien chauds avec une bonne salade verte, vous avez un repas complet !
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