Le Flan d’aubergines, une entrée froide
Cette recette de flan d’aubergines est idéale pour débuter un repas d’été. Accompagnez cette recette d’un coulis de tomate fait maison, la combinaison aubergines et tomates est tout simplement délicieuse. Vous pouvez déguster cette entrée froide ou tiède selon votre préférence.
Nous vous recommandons de faire cette recette la veille, le goût n’en sera que meilleur.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d’aubergines
- 3 oeufs
- 50 g d’olives noires
- 10 cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recette du Flan d’aubergines
Pelez les aubergines et coupez-les en cubes.
Faites-les cuire à la vapeur. Il faut environ 20 minutes.
Laissez égoutter dans une passoire. Ecrasez les morceaux à la fourchette pour aider l’eau à sortir.
Passez les aubergines ainsi essorées au moulin à légumes, grille fine. Vous enlevez ainsi les graines, parfois nombreuses.
Dans un saladier, incorporez à la chair des aubergines la crème, les oeufs, les olives noires hachées et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Versez la préparation dans une terrine que vous aurez badigeonnée d’huile d’olive.
Faites cuire au bain-marie une heure environ.
Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez commencer par une cuisson au micro-ondes, trois fois trois minutes, en attendant entre chaque passage que la vapeur s’évacue.
Ensuite il suffit d’une vingtaine de minutes au four, à chaleur tournante de préférence et avec le grill. Le flan sera ainsi bien doré, c’est plus joli.
Dégustez tiède ou froid, avec un coulis de tomates au basilic.
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