La fougasse, spécialité culinaire de la cuisine provençale
Spécialité culinaire de la cuisine provençale, la fougasse est une sorte de pain plat à croute molle à la mie épaisse et moelleuse. Idéale pour un apéritif dinatoire, la fougasse est réalisée à partir de farine de blé, de levure de boulanger et d’huile d’olive. Il est possible d’agrémenter la fougasse de mille manières (lardons, fromages, olives, etc.). La recette présentée ici est au thym, tout simplement. Pour plus de gourmandise, accompagnez cette recette d’une bonne tapenade aux olives noires pour un apéro 100% sud.
Ingrédients pour 6 personnes
- 350 g de farine
- 5 c à s. d’huile d’olive (6 cl)
- 10 g de levure de boulanger
- 10 cl d’eau tiède
- 1,5 c à c. de sel (5,5 g)
- Thym
- Fleur de sel
Recette de la Fougasse au thym
Délayez la levure l’eau tiède, puis laissez reposer pendant 10 minutes.
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, mélangez la farine avec l’eau et la levure. Laissez pétrir pendant 10 minutes, puis ajoutez le sel et la moitié du thym effeuillé.
Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte pour qu’elle prenne une forme ovale.
Découpez 6 fentes en partant du centre à l’aide d’un couteau d’office. Étirez légèrement avec vos mains pour que les trous ne se referment pas à la cuisson.
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson chemisée. Parsemez de fleur de sel et de thym, puis laissez gonfler sous un torchon pendant 30 minutes.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Dégustez.
Crédits photo : © Marie-Laure Tombini et Menu Fretin pour Intercéréales
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