Gordon Ramsay, un chef de renommée internationale
D’origine écossaise, Gordon Ramsay s’est tourné tout jeune vers des études d’hôtellerie-restauration, après avoir renoncé à une prometteuse carrière de footballeur pour cause de grave blessure au genou.
À Londres, il travaille trois ans au Harveys auprès du chef Marco Pierre White, avant de décider d’étudier la cuisine française.
Un an après avoir intégré le restaurant français de Londres Gavroche du chef Albert Roux, ce dernier l’invite à le seconder à l’Hôtel Diva, un quatre étoiles d’Isola 2000.
Suite à cette expérience, il monte à Paris, où il travaille auprès de Guy Savoy et de Joël Robuchon.
De retour à Londres en 1993, il est rapidement récompensé d’une puis de deux étoiles Michelin au restaurant Aubergine. C’est alors que, à 31 ans à peine, il ouvre son propre restaurant, le Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, qui est couronné de trois étoiles en 2001.
Plusieurs autres établissements suivront bientôt, au Royaume-Uni d’abord, puis dans bien d’autres pays : Dubaï, Tokyo, New York, Los Angeles…
Du Trianon Palace au Pressoir d’Argent
En 2008, il lance son premier restaurant français, Gordon Ramsay au Trianon Palace, à Versailles, avant de reprendre les cuisines d’un second en 2015 : Le Pressoir d’Argent au Grand Hôtel de l’InterContinental Bordeaux. Le chef vedette signe également la carte de la brasserie de l’hôtel, Le Bordeaux Gordon Ramsay, ainsi que celle de ses banquets.
Distingué d’une première étoile Michelin en 2016, Le Pressoir d’Argent en a rapidement obtenu une deuxième dès l’année suivante.
Gordon Ramsay est devenu une véritable célébrité internationale grâce à ses nombreuses apparitions télévisées, notamment au Royaume-Uni et aux États-Unis, où il s’est illustré dans l’émission « Cauchemar en cuisine ».
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