Les gougères au fromage, une spécialité bourguignonne
Voici la recette des gougères individuelles au fromage, une spécialité bourguignonne. Cette recette facile à réaliser est faite de pâte à choux et de fromage. Bien que l’origine purement bourguignonne soit difficile à attester, la gougère est en tous cas une tradition bourguignonne.
Ingrédients pour 6 personnes
- 25 cl d’eau
- 250 g de farine
- 110 g de Gruyère ou de Comté
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette des Gougères au fromage
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau, une pincée de sel ainsi que le beurre préalablement coupé en morceaux.
Tamisez votre farine.
Une fois que le a beurre fondu, incorporez hors du feu la farine et mélangez vivement.
à l’aide d’une cuillère en bois, faites dessécher votre pâte à feu doux pendant 2 minutes en remuant énergiquement.
Transvasez la pâte dans un saladier.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
Râpez le fromage, râpez un tout petit peu de noix de muscade, puis incorporez le tout dans la pâte. Poivrez légèrement.
À l’aide d’une poche à douille, formez des petites boules sur une plaque de cuisson équipée d’un Silpat ou d’un papier sulfurisé.
Enfournez durant 15 minutes, puis éteignez le four. Laissez sécher à four fermé pendant 20 minutes.
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