Gastronomico vous propose une recette de Hamburgers à la Normande. Rappelons-le, Un hamburger, parfois hambourgeois (au Canada francophone) ou par aphérèse burger, est un sandwich d’origine allemande, composé de deux pains de forme ronde (bun) garnis de viande hachée (souvent du bœuf) et généralement de crudités, de fromage et de sauce. C’est un plat typique de la restauration rapide, emblématique de la cuisine américaine.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pains à hamburger (buns)
- 4 steaks hachés
- 1 ou 2 pommes
- 1/2 camembert
- 1 oignon
- 50 gr de beurre
- 1 poignée de feuilles de mâche
- Sel, poivre
- 25 cl de cidre
Les étapes de la recette du Hamburger à la Normande
Epluchez et épépinez la pomme; coupez-la en quartiers puis en tranches et faîtes-les cuire dans le beurre, à feu doux. Réservez.
Epluchez, émincez l’oignon. Rajoutez un peu de beurre dans la poêle et faîtes-le blondir. Déglacez avec le cidre et laissez évaporez. Réservez.
Lavez soigneusement la mâche et essorez-la.
Passez à la cuisson des steaks hachés : toujours dans la même poêle, avec un peu de beurre et d’huile, saisissez la viande à feu vif, d’un côté puis de l’autre, jusqu’à obtenir la cuisson désirée.
Procédez au montage : sur la base du pain, étalez les tranches de pommes. Déposez le steak haché. Recouvrez de lamelles de camembert, puis d’oignons au cidre. Recouvrez du chapeau et passez au micro-ondes 1mn.
Retirez le chapeau et déposez la mâche. Refermez le sandwich et dégustez aussitôt.
Astuces et accompagnements
Les variétés de pommes ne sont pas toutes adaptées à la cuisson. Parmi les pommes à cuire, la Golden est très facile à trouver sur les étals. Si vous préférez une pomme moins sucrée, choisissez la Reinette grise du Canada, qui, malgré son nom, est une ancienne variété française.
On peut éventuellement flamber les pommes au calvados, pour faire vraiment Normand !
Allergènes
gluten et souvent graines de sésame dans le pain. On trouve dans les rayons spécialisés des buns sans gluten, mais on peut aussi les faire maison.
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