Lasagnes aux artichauts et jambon de Parme pour un plat principal
Très gourmandes, ces lasagnes aux artichauts et jambon de Parme sont composées avec des produits emblématiques Italiens. Une recette de plat principal qui réchauffe, que vous pouvez accompagner d’une salade verte.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 200 g de pâte fraîche pour lasagnes
- 1/2 oignon
- 7 artichauts épluchés et nettoyés
- 500 g de béchamel (voir la recette de la béchamel)
- 200 g de ricotta de brebis
- 100 g de jambon de Parme
- 50 g de parmesan râpé
- Bouillon
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Recette des Lasagnes aux artichauts et jambon de Parme
Hachez l’oignon, puis faites le revenir dans de l’huile d’olive
Ajoutez le jambon de Parme haché et les artichauts coupés en fines tranches.
Faites cuire la préparation avec un peu de bouillon et assaisonner avec du sel et du poivre. Attention, le jambon de Parme apporte déjà un côté salé dans la recette.
Battez la ricotta, puis mélangez-là à la béchamel avec le parmesan râpé, du sel et du poivre. Réservez deux grosses cuillerées pour la finition.
Beurrez le plat à lasagnes, puis disposez une feuille de lasagne. Étalez la béchamel et recouvrez le tout avec un peu de sauce aux artichauts.
Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
Étalez la béchamel réservée sur la dernière couche, puis saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez les lasagnes aux artichauts et jambon de Parme pendant 30 à 35 minutes à 185°C.
Dégustez.
Crédits : Consortium du Jambon de Parme
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