Le flan, pâtisserie populaire par excellence
On retrouve le flan aux quatre coins du monde, sous différentes formes. En France, il se décline en de nombreuses variantes régionales, comme le far breton, la flognarde ou encore le fion vendéen.
La recette de base utilise simplement du lait entier, des oeufs, du sucre, de la fécule de maïs, de la vanille et éventuellement de la crème.
Le flan pâtissier, ou flan parisien repose sur une pâte fine et croustillante.
Recettes et astuces : tous les secrets de cette pâtisserie simple et généreuse
« Flans gourmands » est destiné aux professionnels et au grand public. Il regroupe une vingtaine de recettes. Classiques ou revisitées, elles sont équilibrées tant au niveau des textures qu’au niveau des parfums, prononcés et authentiques.
Les recettes de base sont détaillées au début de l’ouvrage. L’accent est mis sur le choix des matières premières.
Parmi les recettes traditionnelles on retrouve le flan à la gousse de vanille, le flan à l’ancienne ou encore le flan chocolat. Plus osés, essayez le flan pistache, le flan noisette ou le flan exotique.
Stéphane Glacier a aussi pensé aux personnes souffrant d’allergies avec un flan sans gluten, un flan sans lactose et un flan sans œufs.
Informations pratiques
- Format : 20 x 30 cm
- 64 pages en couleur
- Date de parution : janvier 2019
- Prix de vente : 17,50 € TTC (16,59 € HT)
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