Histoires et recettes d’une piémontaise devenue provençale
Mi-récit, mi-recettes, Histoires et Recettes de Mamé est avant tout un livre consacré à une personne unique qui a parcouru ses 97 ans de vie en migrant d’un tout petit village du Piémont à une ville moyenne française. Dans ce voyage, elle a emporté avec elle ses recettes, toutes ses recettes. Les culinaires, mais aussi celles d’une méthode de vie se fixant quotidiennement de toujours considérer le verre à moitié plein, à une époque où il était surtout pratiquement vide.
Mais personne unique veut aussi dire chef de meute, telle que le veut la figure de la Mamma italienne. Reine incontestée en sa cuisine, mais surtout reine de famille, elle a transmis à ses enfants et petits-enfants un certain nombre de règles dans la vie et en cuisine, les unes n’étant jamais totalement étrangères aux autres.
C’est cet héritage modeste que retranscrit ici sa petite-fille en restant au plus près des mots simples qu’utilisait sa grand-mère pour lui raconter combien la vie est goûteuse.
À propos de l’auteur, Élisabeth Martin
Élisabeth Martin a occupé plusieurs postes dans le secteur culturel. Elle a cofondé et dirige depuis 2014 l’Agence Alimentation Générale où elle a notamment assuré le Commissariat de plusieurs expositions et événements consacrés à la cuisine, l’alimentation et la gastronomie.
Notre avis sur Histoires et Recettes de Mamé (par Elisabeth Martin)
Histoires et Recettes de Mamé est un livre qui nous fait plonger dans les souvenirs d’enfance pour nous rappeler que la simplicité est précieuse. C’est l’éloge des bons produits, cuisinés sitôt récoltés, pour donner de la force et du plaisir à ceux qu’on aime.
En fait, c’est très tendance, certains Chefs l’ont bien compris et cultivent leur potager près de leurs restaurants, et trouvent l’inspirations chez leurs Mamés.
Acheter Histoires et Recettes de Mamé (par Elisabeth Martin)
Histoires et Recettes de Mamé est disponible sur le site alimentation-generale.fr au prix de 20 euros.
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