La Marquisette, un nombre infini de recettes
La marquisette est la boisson phare des soirées d’été dans le Sud-Est de la France. On la retrouve plus particulièrement dans les fêtes votives en Ardèche.
Celle-ci est appréciée notamment pour ses arômes de citron et d’orange.
Il existe un nombre infini de recettes de marquisette. En effet, chaque village a ses propres secrets de fabrication. Certains la préparent à base de limonade. D’autres avec du vin blanc, du mousseux ou encore du champagne.
On y ajoute également sucre, rhum blanc, sirop d’orange, morceaux d’oranges et de citrons jaunes.
Pour rappel, la marquisette est une boisson alcoolisée. Elle est à consommer avec modération.
Ingrédients pour 30 personnes
- 500g de citron jaune biologique
- 500g d’orange biologique
- 1/2L de rhum blanc
- 75cl de vin blanc sec
- 75cl de mousseux rosé
- 2L de limonade
- 500g de sucre
Réalisation de la Marquisette
Coupez les agrumes en cubes d’environ un centimètre de coté. Ensuite, mettez-les dans une grande marmite. Puis ajoutez le sucre, le rhum ainsi que le vin blanc sec.
Désormais, il faut laisser macérer cette préparation durant 24 heures au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
Au moment de servir la marquisette, ajoutez à la préparation la limonade et le mousseux rosé frais. Il est important d’effectuer cette étape au dernier moment pour que la marquisette garde son pétillant !
Mélangez, servez et dégustez !
Astuce : Ajoutez une touche de fraicheur et de déco en servant avec de la glace pilée et une feuille de menthe.
Excellente ! Cette recette a rencontrée un véritable succès.
J ai juste ajouté une gousse de vanille et réduit la qte de sucre à 400g. le mousseux a été remplacé par du crémant.
Comme vin blanc sec, j ai mis du Sylvaner.