Recettes avec du Morbier
Découvrez toutes nos délicieuses recettes avec du Morbier. Le Morbier est un fromage au lait cru de vache, membre de la famille des pâtes pressées non cuites. Il se présente sous la forme d’une meule de 30 à 40 cm de diamètre, épaisse de 5 à 8 cm, avec des rondeurs équilibrées. Une meule pèse de 5 à 8 kg. Les faces sont planes et son talon légèrement bombé. La croûte est homogène, elle affiche un teint naturellement rose poudré clair à beige orangé.
Le Morbier est parcouru en son centre par une raie noire horizontale, ce qui le rend très facilement reconnaissable. La pâte, lisse et fine présente parfois quelques petits trous.
Le Morbier se consomme toute l’année en plateau. Il faut le laisser à température ambiante au moins trente minutes avant de le déguster afin qu’il révèle tous ses arômes, fruités, de yaourt, vanillé lacté voire même caramel au lait.
C’est un fromage doux qui fond très bien et qui s’accorde avec de nombreux plats. Il est tout à fait étonnant lorsqu’il est consommé sur une pizza ou en raclette. Il se marie très bien avec des fruits ou avec un vin blanc du Jura.
Salade croustillante au Morbier
Fraiche et généreuse, cette recette de salade croustillante au Morbier est l’occasion de faire le plein de gourmandise.
Huîtres gratinées au Morbier
Idéale pour un repas de Noël, cette recette d'huîtres gratinées au Morbier est une excellente alternative aux recettes traditionnelles. Ingrédients pour 4 personnes 150 g de Morbier 16 Huîtres n°3 1 Carotte 1 Échalote 1 Branche de céleri 20 g de Beurre Sel Poivre...
Verrines saumon, petits pois et Morbier
Idéale pour un apéritif dinatoire, cette recette de verrines saumon, petits pois et Morbier est un délice. Pour cette recette de verrines, vous pouvez proposer à vos invités deux solutions de dégustation : les cubes de Morbier froids avec la soupe chaude, ou les...
Lasagnes aux épinards et au Morbier
Pour changer de la traditionnelle recette des lasagnes, nous vous proposons une délicieuse version aux épinards et au Morbier. Ingrédients pour 2 personnes 1 kilos d’épinards frais 5 tranches de Morbier 40 g de beurre 40 g de farine 40 cl de lait 4 feuilles de pâte à...