Ingrédients pour 10 personnes
- 3 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde de Dijon
- 3 gousses d’ail
- 5 filets d’anchois à l’huile égouttés
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à café de sauce Tabasco Rouge
- Le jus de 3 citrons (soit 80 ml)
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 175 ml d’huile d’olive
- 175 ml d’huile de colza
- 50 g de parmesan râpé
- Copeaux de parmesan
- 10 cœurs de laitue romaine
- 150 g de croûtons toastés
- Poivre noir fraîchement concassé
Réalisation de la sauce
Dans un mixeur, versez les jaunes d’œuf, la moutarde de Dijon, les gousses d’ail, les filets d’anchois, la sauce Worcestershire, la sauce Tabasco Rouge, le jus de citron et le poivre noir moulu.
Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
Laissez le mixeur tourner et ajoutez délicatement la moitié de l’huile d’olive et la moitié de l’huile de colza pour émulsifier la sauce.
Arrêtez le mixeur après cette étape, afin de vérifier que la texture s’est épaissie. Ajoutez le reste de l’huile jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
Ajoutez le parmesan râpé et mixez pour que tous les ingrédients se mélangent. Goûtez la sauce, afin de vérifier l’assaisonnement : la sauce Tabasco Rouge doit lui donner une agréable saveur piquante.
Préparation de la salade Caesar à la sauce Tabasco Rouge
Retirez le cœur de la laitue romaine en découpant la base. À l’aide d’un couteau, découpez le cœur en deux dans la longueur, puis découpez chaque moitié dans la largeur pour obtenir des morceaux carrés.
Dans un grand saladier, disposez la salade et versez la sauce. Après s’être lavé les mains, recouvrir manuellement la salade de sauce, afin de s’assurer qu’elle s’en imbibe de manière homogène.
Versez les croûtons et mélangez délicatement.
Dans des assiettes creuses, déposez la salade et les croûtons. Saupoudrez de copeaux de parmesan. Ajoutez quelques grains de poivre concassé du moulin.
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