La sauce au poivre, sauce traditionnelle de la cuisine française
La sauce au poivre est une recette de sauce traditionnelle de la cuisine française. Cette sauce contemporaine à base de fonds bruns est déglacée avec du cognac et liée avec un roux.
Il est possible de la réaliser avec du poivre vert ou du poivre noir.
Ici, nous la réalisons avec du poivre vert. Si vous souhaitez la réaliser avec du poivre noir, concassez au préalable les grains. Le procédé et la quantité de poivre sont identiques.
Cette sauce est le compagnon idéal d’un bon morceau de viande de boeuf. Cette délicieuse sauce au poivre s’accompagne parfaitement avec une entrecote.
Ingrédients pour 5 personnes
- 30 g de poivre vert en saumure
- 20 g de beurre
- 20 cl de fond de veau
- 10 cl de crème épaisse
- 4 cl de Cognac
- 1 échalote
- 2 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Recette de la sauce au poivre
Épluchez et émincez l’échalote.
Dans une casserole, faîtes chauffer à feu moyen le beurre et un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les échalotes et faites-les suer jusqu’à légère coloration en remuant régulièrement.
Une fois colorées, déglacez avec le Cognac.
Ajoutez ensuite le fond de veau et l’eau.
Laissez réduire pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement.
Dans un bol, mélangez une cuillère à soupe d’eau et de farine. Ajoutez le mélange dans la casserole, puis remuez.
Égouttez le poivre vert.
Ajoutez ensuite la crème et le poivre vert à la préparation.
Salez et ajoutez un tour de poivre du moulin.
Laissez cuire pendant quelques minutes à feu doux tout en remuant. Lorsque la sauce nappe le dos de la cuillère, stoppez la cuisson, puis laissez reposer pendant 10 minutes.
Quelques minutes avant le service, faites réchauffer à feu doux afin de servir la sauce chaude.
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