Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de haricots blancs
- 600 ml de bouillon de légumes
- 2 carottes
- 200 g de racine de chicorée
- 200 g de croûte de Parmesan
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de romarin
- Huile d’olive extra vierge
- Du sel et du poivre
Réalisation de la soupe de haricots blancs et croûtes de Parmesan
Rincez la croûte du Parmesan et faites-la tremper dans de l’eau tiède pour qu’elle ramollisse.
Dans une poêle, émincez finement l’oignon. Faites-les suer dans deux cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge avec la gousse d’ail. Ajoutez les haricots blancs et arrosez du bouillon de légumes (chaud). Ajoutez les croûtes de Parmesan et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
Entre temps, coupez les carottes en dés ou en bâtonnets et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée avec la racine de chicorée pendant 4 à 5 minutes.
Mettez les croûtes de Parmesan de côté, puis mixez les haricots jusqu’à obtenir une soupe. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et un peu de romarin haché.
Coupez les croûtes de Parmesan en lanières ou en dés, servir la soupe avec les légumes cuits et coupés ainsi que les croûtes de Parmesan. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive extra vierge, d’une pincée de poivre et de romarin haché.
Crédit photo : Consortium du Parmigiano Reggiano
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