La recette des Tagliatelles à la crème de parmesan et ail noir
Très gourmande, cette recette de tagliatelles à la crème de parmesan et ail noir est facile et rapide à réaliser. Une recette avec des pâtes réconfortante que vous pouvez déguster toute l’année.
Côté pâtes, il faut compter 80g de tagliatelles sèches par personne. Pour une recette encore plus savoureuse, faites vos tagliatelles maison pour les déguster sur l’instant et prévoyez alors 130g par personne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 320 g de tagliatelles sèches
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème liquide
- 8 gousses d’ail noir
- 125 g de Parmesan
- 5 cl de vin blanc
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de persil
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Réalisation des Tagliatelles à la crème de parmesan et ail noir
Râpez 100 g de parmesan dans un bol, puis réservez.
À l’aide d’un économe, faîtes des copeaux avec les 25 g de parmesan restant. Si vous avez la croûte du Parmesan, surtout ne la jetez pas.
Pelez et hachez l’échalote.
Lavez et hachez le persil.
Pelez les 8 gousses d’ail noir.
Dans une casserole, faites suer l’échalote avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Une fois légèrement colorée, déglacez au vin blanc puis laissez réduire de moitié.
Versez la crème fraîche épaisse et liquide ainsi que le parmesan râpé.
Si vous avez la croûte du parmesan, alors ajoutez-la, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faîtes cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet dans de l’eau bouillante salée. Gardez impérativement 1 grosse louche d’eau de cuisson que vous verserez dans la sauce.
Versez la sauce et la louche d’eau de cuisson des pâtes dans un mixer.
Ajoutez 4 gousses d’ail noir, salez, poivrez, puis mixez le tout.
Une fois la cuisson des tagliatelles terminée, versez-les dans une cocotte, puis ajoutez la sauce.
Mélangez.
Coupez les 4 gousses d’ail noir restantes en petits morceaux.
Servez les tagliatelles dans les assiettes, décorez avec les copeaux de parmesan, les morceaux d’ail noir et le persil haché.
Dégustez.
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