Une tarte à la courgette facile à réaliser
Cette tarte salée à la courgette est une des mille et unes façons d’accommoder ce légume d’été. Cette entrée facile à réaliser est une alternative à la quiche ou encore à la tarte à la tomate.
Tarte à la courgette : Les ingrédients pour 6 personnes
- Une pâte feuilletée ou une pâte brisée
- 2 courgettes de taille moyenne
- Un pot de 250g de Ricotta
- 4 c à café de moutarde
- 50 g de fromage à râper : picodon bien sec par exemple
Les étapes de la recette de la tarte à la courgette
Lavez les courgettes. Retirez les deux extrémités. Coupez-les en tranches fines, au besoin avec une mandoline. Salez et laissez reposer une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 200°C .Disposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquez-là pour l’empêcher de gonfler à la cuisson.
Dans un bol, mélangez la ricotta et la moutarde. Etalez cette préparation sur la pâte, à l’aide d’une fourchette.
Séchez les rondelles de courgettes dans un linge. Disposez-les sur la tarte.
Râpez le fromage en le répartissant sur les courgettes. Enfournez pour 30 mn environ.
Astuces et accompagnements
Choisissez des courgettes pas trop grosses pour éviter qu’elles n’aient trop de graines. Evidemment, c’est mieux d’avoir des courgettes bio puisqu’on ne les épluche pas. Si vous les cultivez dans votre jardin, il existe de nombreuses variétés avec de jolis noms. Vous pourrez ainsi produire des « Cocozelles », des « Costata romanesco », des « Nimba » ou bien encore des « Black Beauty ».
La ricotta, fromage italien à pâte fraiche, peut ici être remplacée par de la brousse, du brocciu ou de la recuite.
Quant au fromage à râper, un parmesan ou un picodon bien sec feront une jolie tarte, sans cacher les courgettes. Vous pouvez leur préférer un comté ou un beaufort qui gratineront plus.
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