La Tarte aux pralines, une spécialité lyonnaise
Voici la recette de la tarte aux pralines. Connue aussi sous le nom de tarte à la praline rose, ce dessert de type tarte sucrée est une spécialité culinaire lyonnaise qui utilise la praline rose comme ingrédient star.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 Pâte brisée (voir la recette de la pâte brisée)
- 300g de pralines roses
- 300g de crème liquide
Recette de la Tarte aux pralines
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte brisée sur un plan de travail que vous aurez préalablement fleuré.
Beurrez et farinez un cercle à pâtisserie de diamètre 28 cm.
Foncez la pâte dans le cercle à pâtisserie.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Placez une chaîne de fond de tarte directement sur la pâte.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, concassez les pralines à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Versez la crème dans une casserole, ajoutez les pralines concassées, puis faites cuire à feu moyen.
Remuez très régulièrement et faîtes cuire pendant 15 minutes environ. Surveillez la cuisson à l’aide d’un thermomètre sondeur. Arrêtez la cuisson une fois la température de 115°C atteinte.
Versez la préparation à base de pralines directement dans le fond de tarte déjà cuit.
Laissez refroidir quelques minutes avant de placer la tarte aux pralines au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Nous vous conseillons de sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de la déguster.
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