Une tarte sucrée aux couleurs de l’Ardèche
Aujourd’hui, Didier Laurent, pâtissier chocolatier à Vals-les-Bains nous dévoile la recette de sa délicieuse Tarte Châtaigne et Figues. Cette tarte sucrée aux couleurs de l’Ardèche a été présentée dernièrement dans l’émission télévisée « Ensemble c’est mieux » sur France 3.
Cette recette est présentée dans un contenant de chez Jars Céramistes.
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de pâte sucrée
- Quelques figues fraiches
Pour la crème d’amande
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre
- 100 g d’œuf (environ deux œufs)
- 100 g de poudre d’amande
- 20 g de Maïzena
- 30 g de crème fraîche
- 10 g de rhum (facultatif)
pour la crème châtaigne mascarpone
- 150 g de crème
- 50 g de mascarpone
- 100 g de purée de châtaigne
- 50 g de sucre
Réalisation de la crème d’amande
Dans un cul de poule, fouettez le beurre pommade afin de le rendre bien crémeux, puis ajoutez le sucre. Mélangez énergiquement, ajoutez les œufs et mélangez énergiquement à nouveau afin de faire blanchir l’appareil.
Ajoutez la poudre d’amande, la maïzena, la crème et le rhum, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Réservez la préparation au réfrigérateur.
Préparation du fond de tarte
Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les figues, séchez-les, puis coupez-les en fines lamelles.
Foncez 150 g de pâte sucrée dans un cercle de 20 centimètres.
Étalez 120g de crème d’amande.
Parsemez de lamelles de figues fraîches.
Enfournez à 160°C pendant 15 à 20 minutes.
Réalisation de la crème châtaigne mascarpone
Montez la crème en chantilly au robot, puis incorporez le mascarpone et le sucre.
Mélangez délicatement la chantilly à la purée de châtaigne.
Dressez à la poche à douille par dessus la crème d’amande.
Dégustez.
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