Le Chef Philippe Renard vous propose la recette de la Tarte des «Demoiselles Tatin» aux pommes reinette à sa façon, crème épaisse d’Isigny. En cette saison d’automne où les jours raccourcissent insidieusement, le Chef Philippe Renard partage une douceur d’automne, issu de son livre « À la table de Philippe Renard ». Un dessert gourmand qui va parfumer les cuisines.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 4 kg de pommes Reinette
- 90 g de beurre
- 400 g de miel d’acacia
- 500 g de crème fraîche épaisse d’Isigny
- 500 g de pâte feuilletée ou de pâte brisée
La recette de la tarte des Demoiselles Tatin par Philippe Renard
Épluchez les pommes, évidez le centre et coupez-les en quartiers.
Dans une poêle anti-adhésive, mettez le beurre et le miel. Faites cuire jusqu’à obtenir une couleur caramel. Ajoutez les quartiers de pomme à feu vif, puis enrobez-les dans le caramel. Faites cuire en gardant les pommes fermes, puis retirez du feu.
Versez dans une plaque à débarrasser, puis disposez les quartiers en rosace dans un moule à manquer (un moule de forme ronde et évasée). Étalez la pâte feuilletée, détaillez un cercle pour couvrir le moule, puis piquez avec une fourchette.
Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez la tarte du four, puis mettez un poids sur celle-ci. Laissez refroidir, puis démoulez.
Servez chaud accompagné d’un pot de crème fraîche épaisse d’Isigny.
Laissez aller votre gourmandise.
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