Une recette de tarte fraises rhubarbe à déguster d’avril à Juillet
Avis aux amateurs de fraises et de rhubarbe ! Cette recette de tarte aux fruits se déguste d’avril à juillet durant la saison de ces ingrédients. Pour les adeptes des portions individuelles, vous pouvez décliner cette tarte en version tartelettes.
Ingrédients
- 1 Pâte sablée sucrée (voir la recette de la Pâte sablée sucrée)
- 340 g de fraises
- Quelques fraises pour la décoration
- 3 branches de rhubarbe
- 2 c. à café de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cl de jus de citron
- 3 c. à soupe de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Recette de la Tarte à la rhubarbe et aux fraises
Lavez et équeutez les fraises, puis mettez-les dans une casserole.
Lavez les branches de rhubarbe, puis à l’aide d’un couteau, retirez-les côtes de la rhubarbe afin d’enlever le plus de filaments possible.
Coupez la rhubarbe en petits morceaux, puis ajoutez-les dans la casserole.
Ajoutez le jus de citron, le sucre et le sucre vanillé.
Laissez compoter le tout pendant 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Une fois la préparation cuite, mixez-la, puis laissez-la refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez un cercle à pâtisserie préalablement beurré et fariné sur une plaque à pâtisserie munie d’un Silpat ou d’un papier cuisson.
Façonnez la pâte dans le cercle à pâtisserie.
Enfournez pendant 15 minutes.
Sortez la tarte du four, puis refermez le four pour maintenir la température.
Répartissez la poudre d’amandes sur la pâte, puis disposez la compotée sur la pâte.
Utilisez les chutes de pâte pour réaliser des bandes d’un demi centimètre de largeur.
Dans un bol, séparez le jaune du blanc d’oeuf.
Versez quelques gouttes d’eau dans le jaune d’oeuf, mélangez à l’aide d’un pinceau, puis badigeonnez les bandes de pâte.
Recouvrez la compotée en croisant les bandes de pâte.
Enfournez pendant 15 minutes environ.
Une fois cuite, laissez la tarte refroidir pendant une heure, puis placez votre tarte aux fraises et à la rhubarbe au frigo pendant une heure avant de servir.
Dégustez.
La tarte à la rhubarbe et aux fraises déclinée en version tartelettes
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