Facile à réaliser, cette tarte rustique à la tomate, ricotta et moutarde est délicieuse. Une recette à effectuer avec des tomates du jardin bien entendu.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 95 g de beurre
- 245 g de farine
- 1 Œuf
- 2 cuillères à café d’origan
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 2 Tomates de type cœur de bœuf
- 250 g de ricotta
- 2 cuillères à café de moutarde
- Gros sel
- 1 gousse d’ail
- Fonds d’artichauts marinés (facultatif)
Réalisation de la tarte rustique à la tomate, ricotta et moutarde
Commencez par tamiser la farine sur le plan de travail. Ajoutez l’origan, le sel et le beurre coupé en petits cubes.
Travaillez la pâte du bout des doigts afin d’obtenir une préparation sableuse. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.
Réservez ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
Lavez et coupez les tomates en tranches.
Préchauffez le four à 190°C.
Placez les tranches sur un plat couvert de papier absorbant et parsemez-les de gros sel afin de les faire dégorger. Laissez reposer pendant 20 minutes.
Dans un bol, mélangez la ricotta et la moutarde.
Pelez et hachez l’ail, puis ajoutez-le dans le bol.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la puis foncez-la dans un cercle adapté. Posez-la ensuite sur une plaque de cuisson munie d’un Silpat.
Versez la préparation à base de ricotta sur la pâte, puis répartissez bien à l’aide d’une cuillère.
Retirez le gros sel des tomates à l’aide d’une cuillère, puis épongez-les avec du papier absorbant.
Placez les tomates sur la tarte.
Enfournez pendant 35 minutes environ.
Avant de dégustez, ajoutez quelques fonds d’artichauts marinés sur la tarte (facultatif).
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