Une aventure collective en territoire Mâconnais
C’est dans le « midi ensoleillé de la Bourgogne » que les 120 vignerons des Terres Secrètes cultivent une aventure collective en territoire Mâconnais.
Les Vignerons des Terres Secrètes sont les premiers producteurs de Saint-Véran et déclinent également la palette mâconnaise à travers les appellations Mâcon-Villages, Mâcon Milly-Lamartine ou encore Pouilly-Fuissé, issues des parcelles des plus beaux villages du Mâconnais.
Défenseurs d’une production raisonnée et reconnus « Vignerons en Développement Durable » depuis 2013, c’est la qualité et le respect de leur environnement et de leurs terroirs qui orientent les choix de cette unique cave coopérative située dans le périmètre du Grand Site de France Solutré- Pouilly-Vergisson.
En 2020, les Vignerons des Terres Secrètes créent le 1er site photovoltaïque bourguignon en autoconsommation en couvrant une surface totale de 1765 m2 de panneaux photovoltaïques.
Testé et approuvé par Gastronomico
Pouilly-Fuissé premier cru aux Chailloux 2020
Située sur la commune de Solutré-Pouilly, au pied de la roche de Solutré, cette sélection de 18 ares 11 bénéficie d’une orientation Sud-Est, à 250 mètres
d’altitude. L’âge moyen des vignes est de 50 ans.
Le millésime 2020 se dévoile être chaud, sec et à forte maturité. Dès le début de l’année le temps se révèle plus doux que la normale avec un déficit de pluviométrie important. Un épisode de gel survient début avril et des phénomènes de coulure en juin provoquent des dégâts dans les vignes mais la récolte s’effectue dans de bonnes conditions.
Les Vignerons des Terres Secrètes optent pour un pressurage pneumatique pour plus de douceur. Tout au long de sa vinification, le Pouilly-Fuissé bénéficie d’une très grande attention. Une sélection rigoureuse des cuvées est effectuée avec un contrôle des températures de fermentation et une exigence particulière sur la qualité des bois de tonnellerie.
L’élevage se poursuit en fûts de chêne durant 12 mois.
Pouilly-Fuissé Premier Cru Aux Chailloux 2020 des Vignerons des Terres Secrètes se distingue par une richesse aromatique et ses notes de fruits blancs intenses.
En bouche, le gras et la finesse dominent pour aboutir sur des notes élégantes de pierre à fusil.
Il se marie idéalement une lotte à la normande ou à une poitrine de dinde aux pleurotes.
Pouilly-Fuissé Premier Cru Aux Chailloux 2020 des Vignerons des Terres Secrètes est disponible uniquement au caveau au prix de 28,50 € TTC
Mâcon La Roche-Vineuse Les Morlionnes 2019
Le Mâcon La Roche-Vineuse Les Morlionnes est issu d’une parcelle de 1 hectare, exposée Ouest à une altitude de 280 mètres, implantée à l’extrémité sud de la grande vallée qui mène de La Roche Vineuse à Saint-Gengoux-de Scissé. Les sols sont de type argilo-calcaire blanc, caillouteux, en coteau.
Le millésime 2019 se caractérise comme chaud, sec et à forte maturité.
Les raisins sont pressés lentement et débourbés méticuleusement avant d’être fermentés et élevés sur lies fines en fûts de 228L.
L’élevage se poursuit en fûts de chêne durant 10 mois.
Le Mâcon La Roche-Vineuse Les Morlionnes 2019 des Vignerons des Terres Secrètes se distingue par une robe couleur or pâle. Le nez est marqué par des notes florales, sur des arômes citronnés et de pêche blanche, ainsi qu’une touche mentholée. La bouche offre un bel équilibre de ces différentes saveurs. La structure de ce vin est linéaire et précise. La finale est longue sur des notes d’agrumes.
Il se marie idéalement avec un filet de sole meunière ou des blinis de saumon à l’aneth par exemple.
Le Mâcon La Roche-Vineuse Les Morlionnes 2019 des Vignerons des Terres Secrètes est disponible uniquement au caveau au prix de 10,35 € TTC
Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2018
Ce Mâcon Clos du Four provient d’une parcelle de 1,06 ha implantée sur la commune de Milly-Lamartine dont l’exposition est idéale, à mi-coteau (altitude 350 mètres), bénéficiant d’une exposition au soleil levant. Les sols argilo-calcaire y sont assez profonds et très caillouteux.
En 2018, l’hiver est particulièrement pluvieux et engendre un léger retard du cycle végétatif. S’en suit un printemps clément qui permet à la vigne de rattraper son retard, voire de prendre de l’avance ! Les raisins terminent leur maturation dans des conditions optimales grâce à un été chaud et sec.
Les raisins sont pressés délicatement et débourbés précisément avant d’être mis en fermentation. Le jus est refroidi pour une durée de 8 jours afin de développer les arômes, puis mis en fût de 228 L pour la vinification.
L’élevage est réalisé en fûts de chêne durant 10 mois.
Le Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2018 des Vignerons des Terres Secrètes dévoile une robe or aux reflets verts. Le nez est complexe et harmonieux, mêlant des arômes fruités (poire, pêche) à des notes de fleurs blanches et de pierre à fusil. La bouche est fuitée et mûre, dotée d’une agréable fraîcheur et tonicité. La finale est longue et minérale.
C’est le vin idéal pour accompagner un filet de Saint-Pierre aux courgettes ou un sauté de veau à la crème.
Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2018 des Vignerons des Terres Secrètes est disponible uniquement au caveau au prix de 10,35 € TTC.
Terres Secrètes et Nuiton-Beaunoy lancent Cerço
Les deux caves coopératives réunies au sein de l’union des vignerons associés des monts de Bourgogne ont lancé en mars 2022 une nouvelle gamme de vins en conversion vers l’Agriculture Biologique, 100% Eco-conçue, Collaborative et Engagée : Cerço.
Saint-Veran Cerço 2020
Les vignes de Saint-Véran s’étalent sur la commune de Prissé, au cœur du Mâconnais. Elles prennent racine sur des sols argilo-calcaire apportant la minéralité et l’intensité caractéristiques des grands chardonnays de Bourgogne.
2020 est un millésime chaud, sec et à forte maturité marqué par une précocité historique depuis le débourrement jusqu’aux vendanges. Ces dernières s’effectuent dans des conditions optimales.
La vigne est ici conduite en Agriculture Biologique et le millésime 2020 est en dernière année de Conversion biologique.
La récolte est triée à la vendange, les cœurs de pressoirs sont vinifiés avec soin et fermentent à basse température. Le vin est élevé sur lies en cuve pendant 12 mois.
Le Saint-Véran 2020 Cerço dévoile une robe dorée, intense et délicate. Au nez se mêlent des arômes de fruits (pêche, poire) et de fleurs blanches (acacia, chèvrefeuille). En bouche, le gras, l’onctuosité et une élégante fraîcheur s’équilibrent.
Le Saint-Véran 2020 Cerço est idéal à l’apéritif, mais aussi sur une viande blanche, des poissons grillés, un fromage de chèvre ou des pâtes affinées.
Le Saint-Veran Cerço 2020 est disponible au caveau des Vignerons des Terres Secrètes et chez les cavistes au prix de 13,60 € TTC
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Cerço 2020
Issu de vignes âgées de plus de 20 ans, ce vin subit une vinification en cuves inox thermorégulées, un élevage partiel en fûts de chêne d’origine française et en cuves inox sur lies.
Les conditions climatiques exceptionnelles de ce millésime ont permis d’obtenir des raisins à maturité sur l’ensemble des appellations produites par Nuiton-Beaunoy.
Puissant et chaleureux, le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2020 de la gamme Cerço offre au nez des notes de petits fruits rouges (cassis) et de fruits compotés (framboise). La bouche ample et soyeuse s’ouvre sur des notes de fruits mûrs et d’épices. La finale est généreuse.
Ce Bourgogne Hautes Côtes de Beaune est en « Conversion vers l’Agriculture Biologique ».
Le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Cerço 2020 est disponible au caveau des Vignerons des Terres Secrètes et chez les cavistes au prix de 12,50 € TTC
Informations Pratiques
Cave de Prissé – Vignerons des Terres Secrètes
158 rue des Grandes Vignes
71960 Prissé – Bourgogne-Franche-Comté
Vignoble de Bourgogne
Crédits photo : Vignerons des Terres Secrètes ; Gastronomico.fr
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