Le vin chaud, une boisson réconfortante à base de vin et d’épices
Principalement consommé en hiver, le vin chaud est une boisson réconfortante à base de vin (en général, du vin rouge) et d’épices. Dans le vin chaud, on apporte un peu de douceur avec du miel ou un autre produit doux.
Appelé autrefois « vin à la française », c’est une recette de Noël très appréciée pendant les fêtes de fin d’année. Cette boisson entre dans la catégorie des cocktails servis chauds.
Le vin chaud est aussi très apprécié dans les pays germaniques, surtout pendant les marchés de Noël. Là-bas, il est connu sous le nom de Glühwein (glühen : briller ; Wein : vin).
Quel vin utiliser pour le vin chaud ?
En général, on utilise le vin rouge pour réaliser la recette du vin chaud.
Il est aussi possible d’utiliser du vin blanc (un vin blanc d’Alsace idéalement). Comme vous le savez, nous pensons qu’une recette réussie passe d’abord par des produits de qualité. Oubliez donc les vins bas de gamme. Inutile d’opter pour un très bon vin puisque les épices et la cuisson vont totalement le transformer.
De notre côté, nous aimons utiliser un vin de la vallée du Rhône pour cette recette.
Ingrédients pour 4 Personnes
- 1 bouteille de vin rouge
- 1/2 citron bio
- 1/2 orange bio
- 2 bâtons de cannelle
- 5 clous de girofle
- 1 morceaux de gingembre frais
- 2 étoiles d’anis
- 50 g de sucre
Réalisation du vin chaud traditionnel de Noël
Dans une casserole, portez le vin rouge à ébullition.
Ajoutez les épices et le sucre, puis mélangez.
Juste avant de déguster, ajoutez le citron et l’orange.
Servez dans des tasses et dégustez.
Astuce : Pourquoi se limiter à la recette du vin chaud ? Optez pour la recette des poires pochées au vin rouge. Vous aurez le dessert ET le Vin chaud 🙂
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